注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

构建“幸福家园”工作委员会

一心为救助山区失学儿童贫困家庭而努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

构建“幸福家园”工作委员会(简称:幸工委,英文名为: Build working committee“happy home”)

网易考拉推荐

本会顾问-黄永生同志  

2014-07-07 20:10:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 本会职务:顾问兼监督顾问

本会顾问-黄永生同志 - 构建幸福家园委员会 - 构建幸福家园委员会
 
本会顾问-黄永生同志 - 构建幸福家园委员会 - 构建幸福家园委员会
 
本会顾问-黄永生同志 - 构建幸福家园委员会 - 构建幸福家园委员会
 
黄永生(1944— ) 著名书法家、湖北省书法家协会省直分会会长、湖北省公安厅原常务副厅长正厅级干部。王店人。曾都三中1964届校友。1968年毕业于北京政法学院法律系。曾在黑龙江省绥化地区公安局、检察院工作。历任随州市检察院副检察长、公安局局长,随州市委副书记,湖北公安高等专科学校(今湖北警官学院)校长,湖北省公安厅党委副书记、常务副厅长正厅级一级警监),兼任湖北省见义勇为基金会会长、湖北省警察学会会长、湖北省人大常委会法制委员会副主任等职。曾当选为第十届全国人大代表黄永生从小爱好书法,系湖北省书法家协会会员、湖北省鹰台书画研究院院长,出版有《千字文》《论语》、《黄永生书法集》(2002年)等书画作品,其作品多次在北京、武汉等地展出,并入选多种大型书画册

转:

笔端风雨驾云涛
            ——浅评湖北省直机关书法家协会会长黄永生先生的书法艺术

        身居高位,能够在问政之余保持一二艺术爱好,是殊为难得的。而独辟蹊径,在书法艺术上练就苍劲稳健的笔法,凝聚豪爽沉雄的气势,做到亦碑亦贴,碑贴兼融,却不是一件容易事。纵观原湖北省公安厅常务副厅长、中国书法家协会会员、省直书法家协会会长黄永生先生的书法,真可谓上溯前贤,得古人之风骨,又纵横当下,聚今人之取势,是由不得人不叹服的。
     得百家之长,而成一家之法。从少年时代起,永生先生就承蒙庭训,结缘于书法,并且一写就是五六十年。期间读书求学,工作之后从基层一步步走上领导岗位,虽然学业公务繁冗有余,写字却从来没有间断过。每日临池,铁砚磨穿,在碑刻中打坐,在贴海中沉吟,终于能够在灿若星辰的当代书法家中一展身手,而形成自己亦刚亦柔,既苍老奇崛,又疏灵清朗的风格。
     永生先生以行书著称,也兼擅草书。古人论书,常说“右军如龙,北海如象”,观其形迹,审其法度,先生之书俊秀中尤显大气,古朴中夹带轻灵,王右军李北海之精髓并而有之,实为少见。概括地说,先生的作品,一是高古,二是奇崛,三是挺秀,综其各种特点,莫说湖北书坛,就是在国内书坛都是少数。
     说她高古。永生先生的书法厚重古朴,最先却是从遥远的秦汉碑学中来,结字落墨都有《石鼓文》、《张迁碑》、《礼器碑》的影子。重发轻收,如金刚弄杵,力士挥拳;轻起重跺,却如千钧悬空,泰山压顶。运笔强悍遒劲,也不失方正丰厚,无论藏锋侧锋,都能够圆融奔放,入眼便先夺其势。表面看不事工巧,不假雕琢,平中显拙,朴实无奇,却不知书法艺术也象打太极,到了一定的境界也能有形化无形,无形变有形,左冲右突而存乎一心。
     说她奇崛。这也是书界公认的,永生先生的书法虽不偏于花哨奇巧,但力求遵循传统,法古人师,看似平常,却每一笔都能够力透纸背,积蓄万千力量于点横竖捺的方寸之间。启功先生说过:看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。事实上,也的确是这个道理。先生的大字气势磅礴,重如匡庐衡岳;小字含珠蕴玉,明如南珠夜光;行书俊逸不俗,轻若仙人飞渡;草书烂漫流畅,熟如公孙舞剑。多少年来,他在追求奇特挺拔之书风的同时,仍旧保持了自己师古不泥古的一面,天长日久,个人风格自然而然地凝成,在笔势往来中已然不凡。
     说她挺秀。宗晋法唐,实际上也是永生先生从碑学转向贴学的的始末。一千多年来,王羲之的《兰亭序》被奉为天下第一行书,而魏晋南北朝到终唐一朝也是盛行俊美圆润的书风,后来者虽各有千秋,但无不以二王父子之书迹为根本。可以说称盛一时,并成为历朝历代习书者遵循的样板,基于此,永生先生也不例外。行内者评价他的字天趣、洒脱、丰润,有唐代李邕《麓山寺碑》和明代董其昌《浚路马湖记》的韵味,其作品笔画圆劲秀逸,平淡古朴,布局疏朗匀称,力追古法。并能结合实际情况将己意相参变化,寓生秀於朴茂苍拙,力求做到自然洒落。
     近二十年来,永生先生曾先后出版有《黄永生书法集》、《黄永生书千字文》、《黄永生书论语》,并在北京举办过个人书法展。其作品曾在《书法报》、《老年书法》、《书与画》等多种报刊、杂志上发表,还多次参加省内外书法大赛(展)并获奖,有多件作品被相关文化艺术机构和国际友人收藏。在2009年,他还被中国书法家协会评为“书法进万家”活动的先进个人,自己也参加湖北省书协和代表省直书协出席了各种纪念及展览活动。
     苍龙日暮还行雨,况且永生先生尚不及七十岁,正是书家画家的大好华光。如今业已退休,少去了许多俗杂之事,从而有更多的时间让自己支配。业精于勤,天道也酬勤,相信先生一定会在书法事业上再立新功,在带领省直书法家开航犁浪的同时,本人的书艺也会与日俱进,直达炉火纯青的境界。源头活水,笔底波澜,对于先生来说,这不会遥远。袖里虹霓冲霁色,笔端风雨驾云涛——这是书法界一位德高望重的老前辈说过的话,在这里,我要用她来称赞永生先生。

(注:湖北红安——陈鸿波2012年4月30日写于江城武汉)


  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017